Легализация самостроя:

Гражданский Кодекс ст.222:
"Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил".

Самозастроем, также являются новые этажи, надстройки, пристройки, углубление (разрытие) подвалов, переоборудованные мансарды и т.д.
По ст. 222 ГК самовольно построенный объект должен быть снесен, но есть несколько путей легализации самозастроя.

Легализация самостроя - процесс, требующий специальных познаний действующего законодательства в области регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Кроме этого, существует множество нормативно-правовых актов, которые прямо или косвенно регулируют общественные отношения в области регистрации и приобретения прав собственности на недвижимое имущество. Легализация самостроя - наиболее сложная процедура, требующая особого подхода. Зачастую не все строения или недостроенные объекты недвижимости имеют государственную регистрацию, либо построены с нарушением законодательства. Как правило, в таких случаях органы государственной власти предписывают владельцу строения снести его, либо узаконить право на него. В последнем случае услуга легализация самостроя просто незаменима.

В настоящее время процесс и легализация самостроя сложен и долог. Человеку не знакомому с таким процессом достаточно трудно с ориентироваться в последовательности выполнения действий по легализации самостроя объекта недвижимости.

Богатый опыт работы наших специалистов позволяет провести комплексный анализ ситуации, собрать ВСЕ необходимые документы и разрешения, провести предварительные консультации с контролирующими и административными органами, по результатам которых выбрать оптимальный вариант решения вопроса по введению реконструированного объекта в эксплуатацию в максимально короткие сроки.

Мы знаем об услуге легализация самостроя все! Вам не придется терять годы на получение заветного свидетельства о регистрации права собственнисти, отстаивать многокилометровые очереди в БТИ и МВК, мы найдем максимально быстрый, а главное законный способ полностью легально выполнить услугу легализация самостроя.

Наша компания оказывает услуги по вводу в эксплуатацию объектов недвижимости различной степени сложности. При этом существуют несколько путей, по которым возможно осуществить ввод объекта в эксплуатацию. Приведем самые распространенные из них.

Первый вариант - ситуация, когда собственник объекта осуществил его реконструкцию либо достройку самовольно. В таком случае для ввода в эксплуатацию необходимо, прежде всего, заказать технический паспорт реконструированного (достроенного) объекта и получить заключение лицензированной организации о пригодности объекта для ввода в эксплуатацию. После этого следует получение заключений и согласований в контролирующих органах, в числе которых органы архитектуры, санитарно - эпидемиологического надзора, и при необходимости - пожарного надзора. После получения всех согласований собственник обращается в суд с заявлением о сохранении объекта в реконструированном состоянии. На основании Решения Суда происходит завершающий этап - регистрация уже юридически нового объекта в органах Федеральной регистрационной службы России. Главный минус такого варианта развития событий заключается в том, что в ряде случаев произведенная реконструкция не может быть сохранена в таком виде, как она произведена, поскольку в ходе самовольного строительства могут быть нарушены строительные нормы и правила.

Второй вариант - несудебное оформление. В таком случае реконструкция начинается с подготовки проекта. Проект проходит согласования в контролирующих органах. Кроме того, в случае если площадь объекта более 1500 кв.м., либо этажность превышает 2 этажа, необходима государственная экспертиза проекта. Реконструкция либо окончание строительства должны проходить в соответствии с проектом. В ходе строительства лицензированная строительная организация оформляет исполнительную документацию. В дальнейшем необходимо получить заключения контролирующих органов и разрешение органов архитектуры на ввод объекта, и, наконец, Постановление администрации муниципального образования на ввод в эксплуатацию. Завершение аналогичное - регистрация объекта в Федеральной регистрационной службе.

Легализация самозастроя требует безотлагательного решения вопроса. Так как в свете постоянно меняющегося законодательства - завтра, может быть уже поздно и единственным решением - будет снос строения. На данный момент существует законопроект, который даже ранее сделанную перепланировку требует привести в первоначальный вид (согласно ГК и Жилищного кодекса).

По законам все, что построено по красным линиям (то, что еще не указано) может быть разрешено по факту. Но, похоже, это скоро закончится, власти приводят свои Постановления и Распоряжения в соответствии с законами РФ.

Признание права собственности на самовольную постройку:
Ст. 222 ГК РФ дает понятие самовольной постройки. Это недвижимое имущество (жилой дом, иное строение и т.д.), которое создано:

  1. Либо на не отведенном для строительства участке,
  2. либо построенное без получения разрешительной документации
  3. либо построенное с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

На практике самовольная постройка вполне может обладать несколькими или даже всеми вышеперечисленными признаками.
Судьба самовольной постройки незавидна - как правило, она подлежит сносу. Однако закон предусмотрел возможность признания права собственности на нее.

Но процедура эта весьма непроста и имеет ряд своих особенностей:
- признание права собственности на самовольную постройку возможно лишь по решению суда;
- признание права собственности на самовольную постройку возможно лишь за лицом, которому принадлежит земельный участок.

Последний правда должен возместить лицу, осуществившему постройку, понесенные расходы в размере, который назначит суд. Ранее закон предусматривал возможность признания права собственности и за лицом, осуществившим постройку, но ныне это правило отменено. Таким образом, если собственник земельного участка и лицо, осуществившее постройку, не являются одним и тем же субъектом, «строитель» рискует остаться ни с чем: ведь владелец земли может и не захотеть узаконивать данную недвижимость. В этом случае она подлежит сносу.
Если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан, право собственности не может быть признано ни за кем. Постройка должна быть снесена.

 

Оформление сделок купли-продажи недвижимости
Мы производим любую операцию с покупкой, продажей, обменом квартир на территории города Иркутска и Иркутской области. Тел.: (3952) 14-87-90.














Мы занимаемся переводом в нежилой фонд и переводом из жилого в нежилой фонд

Звоните, и наши консультанты подробно ответят на все Ваши вопросы и индивидуально рассмотрят Ваш вариант.

Наша фирма разрабатывает проекты и технические заключения для любых помещений.

Мы производим любую операцию с покупкой, продажей, обменом квартир на территории города Иркутска.



Copyright © 2002-2018 ООО "Альбион-Контакт". Все права защищены